今年初めての警視庁セーフティライディングスクールに参加してきました!
この間RVFを整備してから、ライディングらしいライディングは(今年にになって)初めてなので、ちょっと楽しみ〜〜♪
ということで、ルンルンで参加してきたわけですよ。
途中少し雨がぱらつきましたが(降水確率50%でしたからやむをえないか?)、それもほんとに一時的なもので、すぐにお天気は回復、気温もグングン上がり、帰宅後に見た天気予報によれば今日は3月下旬ごろの気温になったんだとか。
そりゃー大量に汗もかきますわな。
で、久しぶりの講習ですから自分なりにテーマを決めて取り組んでみました。でかなーーーーり真剣に取り組んで、少なくとも自分がテーマにしていたことに関してはそれなりに開眼したとは思うのですが、講習中に現地でちょっと困ったことが。
それは、クラッチ。
何かというと、どういうわけか講習中にいきなりクラッチが切れなくなってしまったんです。
握っても握ってもクラッチはつながったままで、要するに停車したら即エンストという状況に。
幸いなことに車載工具は持っているので、とりあえずクラッチレバー側のアジャスターを絞め込むことで暫定的に対応。
ワイヤーの調整で対応できてよかったというのが正直なところ。これがもっと内部的な問題だったら完全にお手上げでしたから!
8日の2りんかんライディング講習に備えて、これは明日徹底的に整備しなくては。
(ついでに、やっぱりビミョーに滲み出ているオイルも何とか原因を突き止めたいところです・・・)
そんなこんなでさんざん楽しんできたのですが、今日は帰ってきてからも楽しみが。
それは・・・。
言わずとしれた峠の釜飯、おぎのやですねー( ゚∀゚ )
先日の栗おこわ(小布施の竹風堂)に続いて、長野県名物第二弾!ってとこですね。最近は東京でも物産展や駅弁展などですぐに購入できるようになってしまい、ありがたいことですけど残念でもあったり、ちょっと複雑。
それにしても、今この釜飯って1,000円になったんですね。去年だか一昨年だかにツーリングに行って横川SAで購入したときは950円でしたし、その昔は850円とかそこいらでした。
ものすごい物価上昇率なカンジがするんですが、これで消費税が上がったらまた値上げするんでしょうねー。
なんかそうなってくるともう食べなくてもいいかなみたいに思ってしまうのは、私がビンボー人だからでしょうか。
ところで、食べ終わったあとのこの釜。これをどうにかしたい。なんとなく捨てるにはもったいない感じがして、かといって何に使えばいいのかわからないので、いつの間にか溜まっちゃうんですよね。
僕なんか一人暮らしなのになぜかこの釜がすでに3個も目につくところに(実家にいけば多分もっとあるでしょう)。
せめてデポジットにして欲しい・・・と思うのは僕だけではない・・・はず・・・。
(噂によると、観光バスなんかで大量に販売されるときはひとつ100円でキャッシュバックされるらしいけど・・・)