白米と唐辛子

一人暮らしなもんで、白米(精米済みのいわゆるお米ですね)を買ってもなかなか使いきれません。もちろん最後の一粒まできちんと食べきるのですが、食べきるまでに結構な時間がかかってしまうんですよね。
で、その間にお米が傷んだり虫に食われたりしないように、お米の中に唐辛子をいれてます。
その効果なのか、今のところお米を無駄にしたことなし!( ̄^ ̄)えっへん

しかし・・・。

本日帰宅後、明日のお弁当のご飯を炊いておこう(タイマーセットしておこう)と思って米袋から軽量カップでお米を取り出したところ、カップの中に唐辛子が入ってきてしまいました。
おやおや、それは困る・・・ということで何度かカップですくい直してみたのですが、何度やっても唐辛子の赤い塊が入ってきてしまいます。

おかしいな、唐辛子は一つしか入れていないはずなのに・・・と訝りながら米袋を覗いてみたら、なななななな・・・なんとっ!!!

唐辛子が割れてました・・・orz

唐辛子が割れただけならさほど問題ないんですが、唐辛子が割れたということはつまり、唐辛子の中に入っていた種が米と混じり合ってしまったということに他ならず・・・(~_~;;

とりあえず手作業で取り除ける分だけは取り除いてみましたが、果たして明日のお米の炊き上がりはどうなってしまうのでしょうか・・・?
今からとても心配です・・・(^_^;;

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)