サツマイモ

知り合いからとれたてのサツマイモをいただきました〜。

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何を隠そう、僕は無類のサツマイモ好き♪
すぐにでも焼き芋にして食べたかったのですが、知ってました?
サツマイモって、収穫してから二週間くらい熟成期間が必要なんだそうで^_^;

あー、早く食べたいナ〜(≧∇≦)

4件のコメント

  1. えぇ、食べたいです(笑)

    …が、私の所も今じゃ煙なんか出ようものならヘリコプターが飛んで来て注意されちゃいますし(^-^;

    結局はオーブンになるんですよね♪

    便利な世の中、アイテムと引き換えにしたものは人の暖かみ…なんてガラでも無いですねf(^_^;

    1. Black angelさん
      ちょっと早いかな?と思ったのですが、例のさつまいも、オーブンで焼き芋にして食べてみました。
      じっくりと長時間火を通したからなのか、さつまいも自体がそういう種類のものだったからなのか、
      ほっこり、というよりはねっとり甘々、まるで安納芋のような焼き芋で、とてもおいしくいただきました(笑)

      オーブンで焼いても焼きは焼きなんですが、例えば焚き火で焼けばそこに人が集いますモンね~。
      オーブンじゃ、(特に僕は一人暮らしなので)どう頑張っても一人で作って一人で食べることになるので、
      せっかくの焼き芋もなんとなく寒々しくなってしまいがち。
      もっとも、その寒々しさを吹き飛ばすための熱々の焼き芋であったりもするわけですが。

      他人と一緒に、というのは料理をおいしくする一番のスパイスなのかも知れませんね☆

  2. 知らなかったです(^_^ゞ

    私の実家は農業も兼ねてて子供の頃は飽きるくらい食べたんですけど…

    そんな田舎ならでは♪な焼き芋の焼き方も実はあるんですょ(^q^)

    同じく秋に収穫するお米の籾殻をちょっと山にして火をつけると、
    不思議なくらいジンワリと柔らかな(笑)
    そんでもって、皮には良い感じのお焦げがまた美味しい…のを覚えてます^_^;

    1. Black angelさん
      籾殻はなかなか手元にないですね~(笑)
      っていうか、まず本当に言葉通りの意味で「焼き芋」をすることが実はないんですよね。
      僕が作る焼き芋だって、結局は直火(焚き火)じゃなくて、オーブンですからね・・・(焼いている事には変わりないのかもしれませんが)。

      僕が子供の頃は東京でもドラム缶や一斗缶で落ち葉を燃やしてその中に芋を入れて焼き芋を作ったりしましたが、
      幼稚園や保育園の子供の声が騒音として扱われたりする昨今では、煙が出るこうしたイベント(?)はまず行われませんし、
      実際自分でも(近所で)やろうとは思わないですもんね・・・(^_^;;

      世知辛い世の中になったものです。

      子供の頃の味を思い出しちゃったら、また食べたくなっちゃったんじゃありませんか?(笑)

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