先日の旅行の最終日。その道中で立ち寄った津南のパン屋『松屋』さん。そこで(車中でいただく)惣菜パンを購入したわけですが、その時の僕がチョイスしたのがこちら。
なんでこのパンを選んだかというと、実はその少し前に職場で同僚と話題にしたからなんです。
コッペパンに焼きそばが挟んであれば焼きそばパンですよね?
じゃあナポリタンが挟んであったら、それは何ていうパンなの?と。
松屋さんでは「ナポリタン」の名称でしたが、これは焼きそばパンに「焼きそば」と名付けるのと同じですよねぇ?
パンに挟む具材がナポリタンというのは違和感ないですよね。それはたぶんこれまでの人生の中で普通に目にしてきたからなんじゃないかと思うのですが(特に昭和世代は・・・)、問題はこれの一般名称がなにか、ということなんですよ!
駄洒落っぽくすれば「ナポリパン」とかなんでしょうけど、聞いたことないですし。さて、このパンの名称やいかに!?(笑)
ちなみに津南のパン屋さんで買ったことをその同僚に伝えたら感動してました(自宅付近のパン屋さんではなかったらしく、結局自分で作ったそうです)。