先日所用でヨドバシアキバを訪れました。会社の明け勤務帰りだったので、有楽町からJRの線路に沿う形でぶらぶら散歩を楽しみつつ、途中の神田駅でランチ休憩。
実はこの間のツーリングでまさかの空振りだったハンバーガーランチをここで楽しむことに(リベンジですね!)。
訪れたのは、THE GRABBER hamburger pubという小ぢんまりとしたお店です。
近くに着いた時にものすごい行列ができていてびっくりしましたが、その行列はお隣のカフェ(高山珈琲?)の順番待ちだったようで、ハンバーガー屋さんはガラガラでした・・・(^ ^;;
古風なメゾネットタイプのお店で、イートインスペースは2階にあり、けっこう急な階段を登ることになります。
オーダーは今時のお店らしくスマホでQRコードを読み込む形式。オンラインでカード決済も済ませることができました(最初ランチタイムの価格が反映されなくてエラーが返されてしまいギョッとしました 笑)。
便利ではあるのですが、おじさんはもうハズキルーペがないとオーダーすらままならないのでした・・・orz
チーズバーガーとコーラをオーダーし、待つことしばし。先にコーラが運ばれてきて、その後しばらくしてからバーガーがやってきました。が、オーナーさん(?)自ら何度も階段を昇り降りして運んできてくれるのでちょっと大変そうです(笑)
あぁ、だからスリムな方だったのかも!?
バーガーはお肉がレアっぽくて非常に肉肉しいです。僕は嫌いじゃありませんでしたが、あまり得意でない人だとちょっと生感が強くて躊躇っちゃうかも。
そしてソースは甘味の強いお味で(オニオンベースなのかな?)、これもシンプルに塩胡椒のガツンとくる味を求めるとその方向性の違いにこれまた戸惑うかもです。
ちなみに僕はどちらも許容できるので、非常に美味しくいただいたのでした♪
また、(ランチだから?)ディッシュサイドに盛り付けられたフライドポテトは面白い形状をしており、その形状ゆえなのか非常にホクホク感が強く、こちらもとても美味しくいただいちゃいました。塩加減も程よく、そのままで美味しいのですが、味変用にケチャップも付いてきました(もちろんトマトケチャップにつけて食べても美味しい)。
僕の他にもう一人だけお客さんがいたのですが、先に食事をしていたその方が退店されたタイミングを見計らって2階のイートインスペースを撮影です(ちなみに3階もあるようでした)。
Woodenタイプのおしゃれな空間で、店舗規模を考えれば開放的とまではいえないものの十分にゆったりと食事を楽しめる雰囲気です。夕方以降のパブがメインであることを考えれば納得ですね。
後半は貸切だったのでかなーりまたーりと寛ぐことができて大満足!
ランチタイムで少しお得に食べられたようですし、なかなかな当たりを引いた感じ。この間食べ損ねた分を十分に帳消しできたと思います♪